沖縄ではパパイヤは野菜。
『パパイヤイリチー』という炒め物かサラダでいただくことがほとんどです。
YOGAの先生にいただいたパパイヤ。
一つが少しオレンジになっていたのでそのまま追熟させてみました。
緑の方も切ったら少しオレンジ色。
しりしり器(沖縄には各家庭にあるはずよ〜)でシリシリして、アクが強いので20分ほど水に晒します。
手がキシキシするほどアクがあります。
よく水を切って冷蔵庫で3日ほどは保存できるのでパパイヤサラダやソムタムでいただきました。
オレンジになっているパパイヤは食べたことなかったので、別にピーマンと炒めてみました。
ほんのり甘い?炒め物には白い方が美味しいかな〜
追熟したパパイヤはジャムにしました。
シークワサーとてんさい糖で煮詰めて完成!
南国の果物は、酸味が少ないのでシークワサーを足したりヨーグルトでいただくと美味しいです。
グアバの上にヨーグルト、さらにパパイヤジャムをのせたら。
美味しい〜。
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