2025年09月28日

グアバの日々。

グアバ。

8月中旬から、毎日20個〜30個採れて、ちょっと困っていましたが・・・
ようやく終わります。
1000003579.jpg


うちのはピンクグアバでなくて白です。
沖縄では『ばんしるー』と呼ばれて種ごと食べるそうです。
昨年まではそんなにたくさん採れなかったため、私も種ごと頂いていました。
主人は種ごとは無理〜と言って全く食べなかったので、今年はブレンダーを購入しました。
1000003546.jpg


グアバの食べ方で検索すると、一般的には種とワタはメロンのようにスプーンでこそげ取るとなっています。
真ん中で二つに切って
1000003576.jpg

種とワタをスプーンでこそげ取り、皮を剥きます。
皮ごといただく場合もあるそうですが、主人は無理〜なので、笑
1000003577.jpg

カットしてヨーグルトをかけていただきます。
1000003565.jpg

部屋中にとてもとても良い甘い香りがする割に・・淡白なお味なので、笑
ヨーグルトや他のフルーツと合わせたりジャムは必須です。

廃棄する部分が多くてもったいないです。
(うちの場合は雑草と一緒に庭に埋めて堆肥化させます。)
1000003580.jpg


グアバジャムも作りました。
こちらは皮だけ剥いて、ワタも種も一緒にきび糖とシークワサーの原液を加えてじっくり煮詰めました。
IMG20250830171629.jpg

種を除くために濾さなくてはいけないので、汗
ブレンダーをかけてからザルで漉しました。
1000003543.jpg

このほうがワタや種周りの旨みが凝縮された感じ🎶
IMG20250901183935.jpg


シークワサーときび糖の分量で保存期間が変わると思うのですが今回は薄めで作りました。












posted by コバヤシシノブ at 18:28| Comment(0) | 暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。