8月中旬から、毎日20個〜30個採れて、ちょっと困っていましたが・・・
ようやく終わります。
うちのはピンクグアバでなくて白です。
沖縄では『ばんしるー』と呼ばれて種ごと食べるそうです。
昨年まではそんなにたくさん採れなかったため、私も種ごと頂いていました。
主人は種ごとは無理〜と言って全く食べなかったので、今年はブレンダーを購入しました。
グアバの食べ方で検索すると、一般的には種とワタはメロンのようにスプーンでこそげ取るとなっています。
真ん中で二つに切って
種とワタをスプーンでこそげ取り、皮を剥きます。
皮ごといただく場合もあるそうですが、主人は無理〜なので、笑
カットしてヨーグルトをかけていただきます。
部屋中にとてもとても良い甘い香りがする割に・・淡白なお味なので、笑
ヨーグルトや他のフルーツと合わせたりジャムは必須です。
廃棄する部分が多くてもったいないです。
(うちの場合は雑草と一緒に庭に埋めて堆肥化させます。)
グアバジャムも作りました。
こちらは皮だけ剥いて、ワタも種も一緒にきび糖とシークワサーの原液を加えてじっくり煮詰めました。
種を除くために濾さなくてはいけないので、汗
ブレンダーをかけてからザルで漉しました。
このほうがワタや種周りの旨みが凝縮された感じ🎶
シークワサーときび糖の分量で保存期間が変わると思うのですが今回は薄めで作りました。
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